中文域名:政协苏州市吴中区委员会办公室.政务

 

首  页 政协领导 政协会议 调研视察 提案工作 社情民意 政协知识 委员风采 专委会工作 宣传教育
 

中国人民政治协商会议第三届苏州市吴中区委员会第四次会议闭幕词

发布时间: 2015/7/15 15:06:49 被阅览数: 1722 次 来源: 苏州市吴中区政协

 

薛明仁

2015114日)

 

各位委员、各位同志:

中国人民政治协商会议第三届苏州市吴中区委员会第四次会议,在中共吴中区委的领导下,在区人大、区政府和有关部门的大力支持下,经过全体委员和与会同志的共同努力,已经圆满完成了各项议程,今天就要胜利闭幕了。

这次会议是在全区上下认真学习贯彻习近平总书记在江苏调研时的重要讲话精神,深入贯彻落实中共十八大和十八届三中、四中全会精神,按照区委三届八次全体(扩大)会议精神,扎实有效做好“把握‘新常态’,收官‘十二五’”各项工作,推动“绿色发展、美丽吴中”建设迈上更高水平的新形势下召开的。会议期间,广大政协委员以饱满的政治热情和强烈的责任感,认真听取并热烈讨论了中共吴中区委俞杏楠书记的重要讲话,听取并审议了常委会工作报告和提案工作情况报告;列席了区第三届人民代表大会第四次会议,听取和讨论了金洁区长所作的《政府工作报告》和其他有关报告。大家以高度负责的精神,围绕全面深化改革、推进法治吴中建设、经济结构优化升级、城乡一体化建设、民生改善和社会管理、生态文明建设等重大问题,畅所欲言,广献良策,提出了许多宝贵的意见和建议,充分体现了人民政协的独特优势,全面展示了政协委员致力改革发展、高度关注民生的时代风采。  

会议期间,还补选了政协第三届苏州市吴中区委员会秘书长和常务委员,审议通过了区政协三届四次会议提案审查情况的报告,表彰了区政协2014年度优秀提案,审议通过了大会《决议》。在大家的共同努力下,会议开得很成功,协商议政广泛深入,会风文风朴实清新,是一次发扬民主、求真务实、凝聚力量、共谋发展的大会。这次会议对于广泛动员和组织全区政协委员和政协各组成单位以及社会各界人士,进一步认清形势,明确任务,坚定信心,开拓奋进,做好今年的各项工作,将会产生重要的作用。

们这次会得到了中共吴中区委的高度重和各个方面的大力支持。区委、区人大、区政府的领导出席了幕式和幕式。区委杏楠书记到会讲话充分肯定了区政协和全体政协委员一年来所做的工作和取得的成绩,殷切希望我主动适应新常态,我区改革展作出新的更大的献。区委、区政府领导不仅出席了我们的大会,还深入到界别组听取发言,与委员们交流、共商大,充分体了区委、区政府工作的重,使委员们深受鼓舞。在此,烈的掌声,向心、支持政工作的各位领导及同志表示衷心的感和崇高的敬意!

近平总书记祝人民政成立65周年大会上工作提出了明确目和要求:“人民政是国家治理体系的重要成部分,要适全面深化改革的要求,以改革思新理念、务实举措大力推能力建,努力在推国家治理体系和治理能力代化中发挥更大作用。”把人民政工作放在党和国家全局工作中加以部署和推,充分体了以近平同志为总书记的中共中央人民政的高度重和大力支持。在全面深化改革、推依法治国的新形下,人民政不断拓展,我要认真学习贯彻习近平总书记的讲话精神,深刻认识加强政能力建的重要意,采取务实举措,着力能力代化建

一是要提高政治把握能力。这是人民政协履职的“压舱石”。作为我国政治制度的重要组成部分,人民政协65年历史发展,最重要的品质是始终坚持中国共产党的领导不动摇,最根本的追求是始终坚持中国特色社会主义道路、理论体系和制度不偏离,最关键的定向是始终坚持和准确把握人民政协的性质定位。这不仅需要信念上坚定,也需要理论上清醒,更需要行动上一致,在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定。我们要坚持围绕党的重大决策部署履行职能、开展工作,使党的主张和重大决策部署成为参加政协的各党派团体和各族各界人士的共识和自觉行动。

二是要提高调查研究能力。这是政协履行职能的基本功。政协发挥作用不是靠说了算,而是靠说得对、说得新、说得实,提出的对策建议有的放矢、切中要害。只有加强调查研究,协商监督才有依据,参政议政才有基础,建言献策才有水平。要树立问题意识,坚持问题导向,建立健全科学民主的选题机制,不求多而求精,不求全而求深,不求大而求实,选择党政重视、群众期盼、委员关心、政协所能的问题开展调查研究;整合资源,与党政有关部门、民主党派、工商联和基层政协工委开展联合调研;采取切合实际的调研方式,点面结合,重心下移;加强对调研成果的研究论证,把情况分析清楚、把问题查找准确、把对策研究透彻,提出有理论和实践价值的调研报告;做好调研成果的转化运用,将委员在调研中提出的有价值的意见建议转化为履职成果。

三是提高联系群众的能力。密切联系人民群众,一切为了人民群众,是人民政协履职的出发点和落脚点。《政协章程》明确规定,人民政协“要密切联系各方面人士,反映他们及所联系的群众的意见和要求”。脱离了群众,政协履行职能就失去了根基和土壤,就成了无源之水、无本之木。提高联系群众能力,把履职为民的理念贯穿于履行职能的一切工作中,充分发挥人民政协代表性强、联系面广的优势,不断创新联系人民群众工作方法,开辟联系人民群众新途径,建立联系人民群众新机制。

四是提高合作共事的能力。合作共事是人民政协履职的优良传统。人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,是大团结大联合的象征。在人民政协这个平台上,中国共产党和各参政党、各人民团体、各族各界代表人士协商议政、合作共事,是政协独特作用和存在价值的体现。人民政协求同存异、体谅包容的优良传统,彰显的不仅是我国社会主义民主政治的鲜明特色,更是体现了中国共产党海纳百川的政治胸襟。新的历史条件下,在民族伟大复兴的征程中,我们更需要合作共事、共同面对,更需要同舟共济、共克时艰。

五是提高改革创新的能力。改革创新是政协工作永葆生机和活力的不竭源泉。政协事业要实现新发展,必须在继承中开拓,在创新中前进,推动各项工作常做常新。政协组织和全体委员必须把改革创新精神贯穿到履行职能的各方面和全过程,运用创新思维开展工作,积极推进政协理论创新,着力把握政协工作的特点和规律;积极推进政协制度创新,将有效做法和成功经验上升为制度性规定,建立健全履行职能的长效机制;积极推进政协工作创新,完善工作载体,改进工作方式,增强履职实效。

政协履职能力的现代化建设,是一个需要培养、探索、实践、提升的长期过程,既需要政协组织的大力推进,更需要全体委员的不懈努力。在新的一年里,我们要认真学习贯彻习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的讲话精神,积极探索加强政协履职能力现代化建设的实现途径,以改革兴利除弊,以创新增添活力,使政协的履职工作适应新常态、彰显新作为。

各位委员、各位同志,让我们在中共吴中区委领导下,更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,深入学习贯彻中共十八大和十八届三中、四中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以更加昂扬的斗志、更加务实的作风、更加有力的举措,同心同德,锐意进取,为人民政协事业的新发展,建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新吴中而努力奋斗!

我们这次大会,得到了各方面的热情支持和密切配合。在大会即将闭幕之际,我代表区政协向一贯关心和支持政协工作的区委、区人大、区政府的全体领导和历届老领导表示衷心的感谢!向为大会辛勤服务的全体工作人员和区机关事务管理中心、海关总署苏州外事教育培训基地等单位的同志致以诚挚的谢意!


下两条同类新闻:

  • 中国人民政治协商会议第三届苏州市吴中区委员会第四次会议决议
  • 俞杏楠书记在政协第三届苏州市吴中区委员会第一次会议上的讲话
  •  
    版权所有

    版权所有:苏州市吴中区政协 
    地址:江苏省苏州市太湖东路288号 邮编:215128 Tel:(0512)65270127
    建议IE6.0以上浏览器,1024*768以上分辨率浏览本网站
    您是我站第位访问者