中文域名:政协苏州市吴中区委员会办公室.政务

 

首  页 政协领导 政协会议 调研视察 提案工作 社情民意 政协知识 委员风采 专委会工作 宣传教育
 

在区政协二届六次常委会议上的讲话

发布时间: 2009/2/19 15:47:45 被阅览数: 2983 次 来源: 苏州市吴中区政协

 

200917

 

各位常委、各位同志:

2009年是新中国成立60周年和人民政协成立60周年,也是我区实施“十一五规划”、应对严峻挑战、加快发展转型的关键一年。面对全球金融危机的蔓延冲击、世界经济的剧烈动荡,经济发展的内外环境充满变数,我们政协组织既要冷静分析直面困难,又要坚定信心谋求发展,更加突出中心,更加关注民生,更加提高履职效能。在新的一年里,区政协常委会要在中共吴中区委的领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻中共十七大和十七届三中全会精神,全面落实科学发展观,紧紧围绕中共吴中区委二届六次全体(扩大)会议确定的目标任务,团结政协各组成单位和社会各界人士,进一步解放思想,突出重点,创新举措,创优工作,积极履行政协职能,不断提高参政议政和建言献策的水平,以促进率先科学和谐发展新成绩迎接建国60周年和人民政协成立60周年。

一、坚持学习,努力提升常委履职水平

学习是人民政协工作的重要组成部分,是人民政协适应形势发展,不断推进工作,更好地为我区经济社会发展服务的基础。充分认识学习的重要性,对于推进政协工作的新发展具有十分重要的意义。加强学习是政协常委履行职能的基本要求。要履行好职能,必须具有丰富的理论知识,较高的政策水平和业务水平,必须熟悉国家的法律法规。政协履行职能,建言立论,不只是简单地反映情况,而是要通过深入的调查研究,向党委和政府提出有深度、有针对性的意见和建议,这都需要具备深厚的理论水平和政策水平,这都要求我们要注重不断地进行学习,切实提高自身素质。去年以来区政协提出的大量的高质量的建议案、建议和调研报告等,都是建立在深入学习和调研的基础上。加强学习是与时俱进、创造性地开展政协工作的内在要求。当前,面对国际金融危机、国内宏观经济趋紧,经济社会正在发生前所未有的变化。新阶层的涌现,要求政协不断扩大团结面;新领域的出现,要求政协不断延伸工作触角;新知识的发展,要求政协不断提高工作的水平。因此,只有加强学习,才能跟上时代的步伐;只有加强学习,才能取得更好的工作成效。近年来我区的经济社会发展迅速,区二届六次全体(扩大)会议提出了今后的发展目标任务,这些都对我们区二届政协的工作提出了新的更高的要求。作为政协常委,我们只有把握新形势,按照新要求,不断加强学习,与时俱进,解放思想,以最新的理论成果武装头脑,指导实践,才能创造性地开展工作,适应社会的发展。加强学习是打造魅力政协、智力政协、活力政协的必然要求。去年我们政协工作在十二个方面创出了新水平,这与各位常委勤奋好学、积极探索,求真务实的作风是分不开的。全体政协常委要紧密结合当前复杂多变的社会经济发展形势,坚持与时俱进,把握时代脉搏,选择丰实的学习内容。要继续深入学习、认真贯彻落实党的十七大、十七届三中全会和中央经济工作会议精神,认真研读金书记在区委二届六次全体(扩大)会议上的讲话,以学习人民政协和统一战线理论为主线,以学习经济、科技、法律和现代管理等知识为拓展,着重突出“科学发展、履职为民、自身建设”,不断提高我们全体常委的理论素养、领导水平和履职能力。

二、坚持围绕中心,着力推动经济平稳较快发展

围绕中心、突出重点、服务大局是做好政协工作的基本经验,也是政协组织积极开拓创新、不断有所作为的重要保证,更是常委们发挥核心作用的基本要求。2009年,随着世界金融危机的逐渐蔓延,经济发展将面临更多的不确定因素,如何化危机为机遇,保持经济平稳较快发展,将是各级党委、政府、企业包括政协的首要任务。吴中区委二届六次全体(扩大)会议明确提出要做到保增长、促发展、保民生、促和谐。区政协常委会要立足大局、顺应大势、研究大事,选择重点课题,集中更多的时间、精力和资源,深入调查研究,积极建言献策,协助区委、政府沉着应对危机和挑战,实现全区经济社会的平稳较快发展。要按照转变发展方式的要求,围绕服务企业、服务发展,抓住科技创新、中小企业应对金融危机等重大问题,认真进行调研,积极提出前瞻性的意见建议;要顺应国际国内形势变化趋势,围绕提升产业层次、优化产业布局,抓住金融、旅游、房地产等重点行业,组织开展多种形式的调研、视察活动,努力推动我区产业层次的不断提升,增强产业竞争力;要根据中共十七届三中全会精神,围绕城乡一体化,抓住加快新一轮农村改革发展的有关重大问题,会同有关部门进行深入研究,提出对策建议,努力为扩大内需、推进新农村建设、提高城乡一体化水平贡献新的力量。

三、坚持议政为民,奋力促进社会稳定和谐

政协委员来自人民,维护人民群众的根本利益是我们政协委员义不容辞的责任。区政协常委会要牢固树立“议政为民”宗旨,强化亲民富民意识,关心群众冷暖,维护群众利益。要坚持以人为本,关注国计民生,把发展好、维护好、实现好人民群众的根本利益作为履行职能的出发点和落脚点,协助党委、政府做好暖人心、稳人心、得人心的工作,做好增加动力、减少阻力、形成合力的工作,努力为改革发展营造一个政通人和、团结稳定的政治局面。要体现群众意愿,关注热点难点,抓住与人民群众切身利益密切相关的重点领域,开展各种形式的调研、视察、监督活动,促进相关问题的解决。要发挥界别优势,倾听民众声音,及时了解社会生活中的重要情况和群众关注的热点问题,切实反映群众的意见和要求,协助区委、政府把准社会脉搏,优化政策措施,推进决策的科学化、民主化。要发挥委员优势,弘扬传统美德,鼓励政协委员积极参与扶贫开发、抗震救灾、光彩事业、希望工程活动,为促进社会的和谐稳定作出积极贡献。

四、坚持团结民主,奋力发挥民主党派、工商联和各界人士的重要作用

积极拓展同各方面的联系与合作,牢牢把握大团结、大联合的宗旨,多做增进了解、加深理解、达成谅解的工作,多做协调关系、理顺情绪、鼓舞士气的工作。认真贯彻“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针,加强与各民主党派、工商联和有关人民团体的团结合作,进一步营造团结民主、和谐活跃、畅所欲言的议政氛围,积极支持党派、团体踊跃发表意见,加大对重大课题开展联合调研的力度,切实做好党派、团体的集体提案督办工作,积极协调解决党派、团体在履行职能中遇到的困难和问题。加强对各联系小组的联系和指导,通过上下联动、资源整合,充分发挥联系小组的基础作用,促进政协工作的交流。加强同港澳台侨各界人士的联系,以乡情、亲情、友情为纽带,广泛开展海内外联系,促进经济、科技、文化、教育等领域的联系与合作。加强同少数民族、宗教界代表人士的联系,积极宣传民族政策和宗教政策,维护少数民族群众的合法权益,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

五、坚持务实创新,全力开创政协工作新局面

解放思想、务实创新,是政协工作不断开创新局面的动力和源泉。要用开放的理念、前瞻的思维、进取的姿态,推进政协工作不断创新。要进一步加强工作创新,认真研究和真正把握新时期人民政协事业发展的新特点,深入开展理论研讨活动,更加注重对现实问题的理论思考,更加注重对实践经验的系统总结,大胆探索新的历史条件下所遇到的新情况、新课题。要努力实现协商议政形式的创新,增强常委会议议政的深度、增强主席会议议政的广度、增强委员参与议政的频度。要进一步深化组织创新,不断加强镇(区)、街道政协工作,积极争取及早组建好镇(区)、街道政协工作委员会,充分发挥镇(区)、街道在巩固和扩大爱国统一战线、促进经济社会协调发展方面的重要作用。要进一步促进方法创新,根据新形势、新任务对政协工作提出的新要求,积极探索符合时代特点和政协性质的新的工作方法;充分发挥政协专委会、政协联系小组和政协界别的特色,创新委员活动平台,为委员履职创造良好的环境,不断提高政协履行职能的水平和实效。

各位常委,面对新的形势和任务,政协工作大有作为,舞台广阔,希望全体常委解放思想,同心同德,献智出力,为打造“魅力政协、智力政协、活力政协”而努力工作,为我区经济社会平稳较快发展作出新的更大的贡献!


下两条同类新闻:

  • 金海龙书记在政协第二届苏州市吴中区委员会第二次会议上的讲话
  • 中国人民政治协商会议第二届苏州市吴中区委员会常务委员会第一次会议以来提案工作情况报告
  •  
    版权所有

    版权所有:苏州市吴中区政协 
    地址:江苏省苏州市太湖东路288号 邮编:215128 Tel:(0512)65270127
    建议IE6.0以上浏览器,1024*768以上分辨率浏览本网站
    您是我站第位访问者