中文域名:政协苏州市吴中区委员会办公室.政务

 

首  页 政协领导 政协会议 调研视察 提案工作 社情民意 政协知识 委员风采 专委会工作 宣传教育
 

中国人民政治协商会议第二届苏州市吴中区委员会常务委员会关于二次会议以来提案工作情况的报告

发布时间: 2010/1/25 10:06:14 被阅览数: 2729 次 来源: 苏州市吴中区政协

 

201016在政协第二届苏州市吴中区委员会第三次会议上)

陆 凤 良

 

各位委员:

我受政协第二届苏州市吴中区委员会常务委员会委托,向大会报告区政协二届二次会议以来的提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

 

区政协二届二次会议以来,区各民主党派、工商联、各人民团体、政协专门委员会和政协委员,围绕区委、区政府中心工作,和人民群众关心的热点、难点问题,共提交提案209件,经审查立案181件。其余28件作委员建议处理。立案的181件提案中,集体提案69件,委员或委员联名提案112件。截止去年八月底,立案的提案已按照规定全部办理完毕。所提意见和建议已经解决或被采纳的A类提案157件,占86.7%;正在解决或列入计划逐步解决的B类提案11件,占6.1%;因客观条件或其他原因暂时不能解决的13件,占7.2%。对提案办理情况的反馈率100%,表示满意的178件,基本满意的3件。

区政协二届二次会议以来的提案,内容广泛,重点突出,在办理中得到解决或被采纳的比例较高,总体质量较好,主要特点如下:

(一)积极应对危机,促进区域经济持续稳步发展2009年是应对国际金融危机,调整结构,转型升级、保增长、保民生、保稳定的关键之年。在去年初严峻的经济形势下,政协委员和各界人士认真学习贯彻落实科学发展观,表现出了同舟共济、沉着应对的积极进取精神。身处经济发展一线的政协委员从我区实际情况出发,结合自身发展实际,深入调研,认真分析,探讨发展大计。“关于如何更好的为中小企业融资服务的建议”、“关于探索设立政府参股担保公司扶持中小企业发展的建议”、“综合利用资源助推民营经济健康稳步发展”、“关于建立相关部门联系制度,促进企业健康发展的建议”等16件有关加强扶持中小企业发展和加强防御风险的提案,在为企业融资、担保、创新、营销以及企业文化建设和经济信息互享等方面提出了许多意见和建议,得到了区委区政府领导的重视。区政府在专题研究有关扶持政策时,专门汇集了政协委员的同类提案,作为参考材料。面对困难,政协委员抢抓机遇、难中求进的信心没有变,提出了瞄准高端产业和服务业,加大招商力度,加快引进人才、积极引进多层次金融服务企业、整合全区旅游资源等建议,为促进区域经济增长献计献策。

(二)努力改善民生,促进社会事业进步。坚持“以人为本”是科学发展观的本质和核心所在。委员们高度关注与人民群众生活息息相关的教育、医疗、文化设施、养老保障等社会事业的发展和建设。提出了重视教师队伍建设,关注学生综合素质的培养和吴文化的传承,加强校园文化建设,加强对学校寄宿学生消防安全知识教育等9件关于教育事业的提案;提出了定向培养社区医生,完善医疗急救体系建设,整合体检市场,落实社区卫生服务站药物、器械配送制度以及加大对食品安全监管力度等13件关于医疗卫生事业的提案;提出了加强非物质文化遗产工作传承,保护传统工艺资源,在各镇(街道)建立文体服务中心,完善全民健身体育设施、建设文化强区等19件关于文化体育事业的提案;提出了解决好企业破产后职工社会保障,失地农民养老保险,改制困难企业社保补贴,养老院规划建设和监管,关注老年人健康等11件关于职工权益和社会保障的提案。这些意见和建议得到区政府和有关部门的重视,并被及时吸收采纳。

(三)着眼基础设施,促进城乡一体化建设。委员们根据我区城市现代化建设和城乡一体化建设中的新情况、新问题,立足长远规划、发展,围绕新城区建设规划,城乡基础设施的配套建设、水源保护和饮水安全、城乡河道整治、社区环境改造、交通道路配套设施等问题共提出58件提案。提案中反映的情况有不少是多年来的难点问题,例如,治理城市“牛皮癣”问题、街巷停车难和环境综合治理、小区中车库出租现象、农村公共卫生设施管理、农村集贸市场监管等提案,尽管解决起来有较大的难度。但各主管部门在办理中不推诿、不搪塞,采取积极措施,有的列入政府为民办实事工程项目,有的列入城镇建设规划,有的作为创建文明城市的重点工作加以推进和实施。

(四)关注三农问题,促进农民增收。在城市化进程中结合农村、农业、农民的现状,使城镇建设与发展跟上时代步伐,是区政协委员在提案中反映的重要内容。去年关于农村经济的提案有21件。委员们从农村实际出发,就农业股份合作社税收问题,农业龙头企业和农副产品经纪人作用,土地流转扶持机制,新农村建设中第三产业发展规划,加强果品改良,洞庭碧螺春品牌保护,车坊片区水生农产品的扶持,壮大集体经济、增加农民收入等等提案,成为农业部门办理提案最多的一年,农业部门的同志在办理这些提案中,认真听取委员的意见,加强调查研究,结合实际情况认真落实并做好解释宣传工作,取得积极效果。

2009年,区政协按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,在常委会和主席会议领导下,本着求实、创新的工作思路,在提高提案质量、强化督查督办、完善服务机制等方面积极开展工作,进一步提高了提案工作的质量和水平。

(一)注重协商引导,努力提高提案质量

提高提案质量是提案工作取得实效的前提。为使广大政协委员提出主题明确、情况真实、剖析恰当、建议符合实际情况这类较高质量的提案,区政协注重做好协商引导工作。

1、积极征集提案。为了帮助政协委员更好地了解掌握政协提案基本知识,积极慎重地提出提案,我们采取了以下几个措施:一是在会议召开之前,给每位委员寄发《征集提案的一封信》,提出撰写提案的要求,并为委员撰写提案提供范例。二是召开全区各民主党派、工商联、人民团体负责人会议,交流提案工作的做法和经验,研究集体提案的主要议题。三是参照近几年提案目录,结合当年形势,围绕区域经济社会发展特点,提出了本年度政协提案选题参考目录。

2、认真审查立案。认真审阅提案,是提高提案质量的重要环节。一是邀请区政府办公室和各个平时办理提案较多的部门专业人员参加全会提案组参与提案审查立案工作,发挥他们熟悉政策法规和行业情况的长处,提出更有针对性的审查意见。二是坚持审查程序,严格按照《提案工作条例》的立案标准,一丝不苟,认真把关。三是组织委员协商修改完善提案,对内容相近的提案在充分协商以后适当合并,作为委员联名提案。四是认真处理好不立案的提案,有的委托市政协委员向上反映,有的提供有关部门参考等等,做好解释工作,保护委员积极性。

(二)强化督查督办,力求提案取得实效

提案取得实效,关键在办理。区政府领导高度重视提案办理工作,认真办理和督查督办每一件提案,提高提案采纳落实率和办理满意率。

1、区政府把办理政协提案工作摆上重要位置。在实施主体、办理时限、督办推进、考核奖惩等方面建立了完善的工作制度,列入机关作风效能建设考核内容,形成了机关部门重视并主动抓好办理工作的保障机制。区政府主要领导在听取提案办理工作情况总结时,让工作人员把列入计划逐步解决和留作参考的24件提案资料汇集一起,逐件研究,指出政协提案是政协委员经过调研提出的意见建议,代表了各界别群众的意愿,政府各部门在办理提案工作中不能轻易说“不”。在区政府领导重视下,区政府办公室直接办理了关于提高金融服务水平、改进节庆活动形式、加强居住区绿地改造等6件涉及面广、综合性强的提案,较好地推动了提案办理落实工作。

2、区政协领导督办重点提案。去年,经区政协主席会议研究,确定将“引进多层次金融服务体系”、“加快科技人才之家建设”、“瞄准和引进高端制造业和科技服务业”、“加大对食品安全监督力度”、“加强政府投资建设项目监管”等15件提案作为督办的重点,分别由主席、副主席带领各专委会开展督办活动,反复研究提案内容,多次与承办单位协商办理方法,细化、优化办理方案,结合实际情况,采纳合理建议,力求从根本上一揽子解决问题,落实提案内容。

3、认真办理党派集体提案。各民主党派、工商联、人民团体的集体提案是经过调查研究、集体讨论后提出的,是集体智慧的结晶,分量重、质量高。区政协重点提案中的大多数是党派、团体、镇(街道)、专委会的集体提案。区政协关注集体提案的办理情况,及时协调召开党派团体代表、提案联系人代表参加的集中办理协商会议,开展集体协商活动,有效地促进集体提案的落实。

4、跟踪督促列入计划办理落实的提案。许多提案在年初办理中都有承诺,会列入部门工作计划逐步解决问题或当作年度工作内容予以落实。区政协加强对此类提案的督查,会同区政府办公室研究制订了措施,对相关承办单位的“B”类提案办理工作进行规范,提出明确要求,掌握办理进程,了解办理结果,总结办理工作经验。

5、组织视察已经办理落实的提案。区政协提案委会同区政府办公室邀请部分政协委员、承办单位领导共同开展了实地视察提案办理落实的“回头看”活动。围绕“加强城乡结合部集贸市场建设和管理”、“加强城区街巷整治”、“改善城区中学寄宿学生食宿条件”、“加强城镇敬老院建设和管理”、“社区卫生服务站药械配送”等提案中提出的意见和建议,到城南部分集贸市场、城区街道、社区居委会、乡镇敬老院、农村公共卫生设施场地、社区卫生服务站、学校学生宿舍区等实地察看办理情况及效果,探讨建立长效管理机制,巩固提案办理落实成效。

(三)搞好协作服务,不断提高提案工作整体水平

    政协提案反映的意见和建议比较广泛,涉及面很大,迫切需要党委、政府各部门的支持协作和配合,创造良好的服务环境,为政协委员的参政议政提供广阔的舞台。

一是加强上下联系沟通。坚持多年来形成的与区政府办公室联合组织政协提案交办、督办和督查工作制度,保持工作中的协商、协调常态,及时协商调整提案办理主体,共同商讨解决提案办理工作中遇到的难题。积极参加提案办理过程中的调研工作,协助承办单位及时向上反映情况,力争帮助解决提案中提出的问题。密切与提案委员的联系,保持提案提交、办理、反馈等各个环节联系渠道的畅通,组织委员参加集体办理活动,起到互相学习、借鉴、提高作用。

二是加强网络信息服务。积极推动实施网上提交提案工作。做好征集提案的宣传、发动工作,在给委员的信中和征集提案通知中,对实施网上提交提案提出明确要求。邀请区发改局网络管理专家为各政协组织开展网络提案专题培训活动。通过网络及时发布往年提案目录、提案办理动态、征集提案线索、提案参考目录等信息,方便委员沟通、查询与监督。

三是加强新闻媒体宣传。在《委员风采》、《委员之声》等政协委员专栏宣传报道中,突出了委员履行职责、积极撰写提案的作用。重点提案办理活动中邀请新闻单位参加并给予宣传报道。积极组织和撰写提案工作的有关文章在政协刊物上发表,努力在宣传舆论上推动提案工作发挥更大作用。

2009年,区政协提案工作取得了新的进步,但对照新形势新任务的要求,还存在一些差距。主要表现在:个别提案提出问题后缺少具体的建议;有的提案调查研究不够,缺少可行性;少数承办单位存在重答复,轻办理落实的现象;有的提案办理解决的问题又出现反复以及提案工作的信息化程度不高等等,这些都需要在我们今后的工作中努力加以改进。

 

政协提案工作是政协履行职能最直接、最有效的重要方式。在新形势下,提案工作也要与时俱进、不断创新,要在全区的经济建设、政治建设、文化建设和构建和谐社会进程中,进一步发挥积极的促进作用。

第一,形成提案工作整体合力。进一步加强和改进提案工作,积极争取党委、政府和有关方面对提案工作的重视、关心和支持。汇聚各方面力量,充分发挥政协委员的主体作用、党派团体的组织和人才优势作用,政协专委会的基础作用、提案委员会的职能作用,依靠各承办单位积极办理,把提案工作与专题调研、委员视察、社情民意和促进部门工作等充分结合,形成密切协作、整体推进、协调高效的提案工作机制,增强工作合力,推动提案工作不断向前发展。

第二,提高提案工作整体水平。进一步解放思想,拓展视野,虚心向周边政协提案委学习,努力探索提案工作新思路。积极引导政协各组成单位、界别、专门委员会和广大政协委员,增强责任意识、履职意识,围绕党政中心工作,深入调查研究,提高提案质量。提升重点提案、党派团体提案督办层次,丰富督办形式,密切与承办单位的联系,加大办理力度,开展提案办理工作民主监督评议活动,提高提案落实率。认真研究提案工作面临的新情况、新问题,采取新举措,使提案工作更加贴近时代、贴近社会、贴近实际。

第三,夯实提案工作服务基础。进一步加强提案委成员自身建设,努力提高思想政治素质和业务工作能力。不断推进提案工作制度化、规范化、程序化建设,认真学习贯彻实施《提案工作条例》和移交、督办、评选、协商等各项提案工作规章制度。重视宣传工作,推进提案办公自动化建设,逐步实现提案工作信息资源化、传输网络化和管理现代化。

各位委员,政协提案工作使命光荣,责任在肩,要求也越来越高,让我们在中共吴中区委领导下,同心同德,扎实工作,用更好的提案工作成效为政协工作全局服务,为建设平安、富裕、宜居、和谐的新吴中服务。


下两条同类新闻:

  • 中国人民政治协商会议第二届苏州市吴中区委员会常务委员会工作报告
  • 在区政协二届八次常委会议上的讲话
  •  
    版权所有

    版权所有:苏州市吴中区政协 
    地址:江苏省苏州市太湖东路288号 邮编:215128 Tel:(0512)65270127
    建议IE6.0以上浏览器,1024*768以上分辨率浏览本网站
    您是我站第位访问者