中文域名:政协苏州市吴中区委员会办公室.政务

 

首  页 政协领导 政协会议 调研视察 提案工作 社情民意 政协知识 委员风采 专委会工作 宣传教育
 

中国人民政治协商会议第二届苏州市吴中区委员会常务委员会工作报告

发布时间: 2011/2/16 9:36:01 被阅览数: 3347 次 来源: 苏州市吴中区政协

 

201115在政协第二届苏州市吴中区委员会第四次会议上)

 

各位委员:

我受中国人民政治协商会议第二届苏州市吴中区委员会常务委员会的委托,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

 

区政协二届三次会议以来的工作

 

2010年是我区全面实现“十一五”规划目标的决胜之年,也是加快推动经济转型升级的重要之年。一年来,区政协在中共吴中区委的正确领导下,在区政府的大力支持和社会各界的积极配合下,紧紧依靠全体政协委员,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻中共十七大和十七届四中、五中全会精神,以科学发展观为统领,以创先争优活动为动力,牢牢把握团结和民主两大主题,广泛团结各民主党派、工商联、各人民团体和各界代表人士,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,开拓进取,积极作为,圆满完成了全年各项工作任务,为巩固和壮大最广泛的爱国统一战线,为全区经济、政治、文化、社会的全面发展作出了积极贡献。

一、加强学习,提高素质,为履行政协职能奠定基础

加强学习是人民政协的优良传统,也是人民政协的一项重要工作。一年来,区政协始终把学习放在首位,以提高素质、增强政协委员参政议政的能力为目标,组织委员认真开展学习活动。在学习活动中,突出抓好三项工作:一是坚持制度,加强学习指导。区政协按照区委的总体部署,根据政协工作特点,认真制定学习计划,自觉坚持每月集中学习制度。中共十七届五中全会召开后,区政协立即组织学习,并下发文件,提出学习重点,要求各基层政协工委和委员联系小组组织全体委员认真学习贯彻全会精神。为切实加强学习指导,我们努力创造条件,为各镇、街道、城区委员联系小组赠订《人民政协报》、《江苏政协》、《苏州政协》和省政协学委会编印的《学习资料》。一年来,区政协党组以身作则,自觉带头学习,为政协机关和广大政协委员作好表率。二是明确重点,精选学习内容。以深入学习贯彻科学发展观和党的十七大和十七届五中全会精神为重点,认真组织全体委员学习胡锦涛总书记在人民政协成立60周年大会和在省级主要领导专题研讨班开班式上的讲话。结合工作实际,认真学习全国、省、市“两会”精神,《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》、《中共中央关于加强人民政协工作的意见》、《政协章程》和政协工作业务知识。精心组织学习区委金书记在区政协二届三次会议上的讲话,进一步明确区政协全年工作的目标、任务和要求。三是联系实际,提高学习实效。在学习中,我们紧密联系政协工作实际,做到“三个结合”:一是与提高委员素质相结合,二是与履行政协职能相结合,三是与做好本职工作,为吴中经济发展献智出力相结合。通过学习,进一步增进了各民主党派、工商联、各人民团体和各界代表人士的共识,进一步增强了履行职能的政治责任感和使命感,提高了政协委员的整体素质和参政议政的能力、水平。

二、围绕中心,服务大局,为经济社会发展尽心尽责

围绕中心,服务大局,是人民政协履行职能必须遵循的原则。一年来,区政协把促进发展作为履行职能的第一要务,思科学发展之策,谋协调发展之计,团结一致为我区经济社会发展尽心尽责。

(一)关注全区中心工作,积极参政议政。坚持科学发展、实现率先发展,是政协委员始终关注的重大课题。去年1月,在区政协二届三次会议期间,委员们认真听取和讨论了金书记在开幕会上的重要讲话和俞区长所作的《政府工作报告》,紧紧围绕区委、区政府的中心工作,着重就进一步做好“四大工程”和“走进太湖时代”,加快转型升级等战略性问题,提出了很多建设性的建议。去年8月,全体常委听取了区政府上半年经济社会发展情况和下半年工作打算的通报,常委们充分肯定了我区上半年工作所取得的成绩,对进一步深入贯彻落实科学发展观,促进我区又好又快发展等方面提出了积极的意见和建议。

(二)关注产业结构优化,组织专题调研。党的十七大提出了加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级的战略任务。胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出:要发展现代产业体系,大力推进信息化与工业化融合,促进工业由大变强,振兴装备制造业,淘汰落后生产能力。为此,我区专门召开了加快经济转型升级,促进新兴产业发展的动员大会。为了切实推动我区先进制造业的发展,去年四月,区政协组成专题调研组,先后到临湖镇、胥口镇、开发区、经信局、商务局、科技局等镇(区)和部门,就我区加快转变经济发展方式,做大做强先进制造业进行深入调研和开展专题协商,邀请35家企业负责人进行座谈,还到江阴和萧山等地取经,并多次组织分析讨论,达成共识,撰写了调研报告。经区政协二届11次常委会协商讨论,形成了《关于转变经济发展方式,做大做强先进制造业的建议案》。《建议案》提出了关于“强化产业引导扶持,提高产品市场竞争力”,“强化规范布局,加快产业集聚区和特色基地建设”,“强化扶优扶强,培育一批带动能力强的大项目、大企业”,“强化技术创新,加快推进转型升级步伐”和“强化环境营造,不断优化企业服务”等五方面的建议,俞区长专门批示并要求分管区长抓好具体落实工作,区政府以吴政发(2010108号文件作了答复。

三)关注生态环境建设,开展建言献策。近几年来,区委、区政府紧紧围绕国家生态区建设目标,高度重视环境保护工作,通过完善政策、加大投入、强化保障等一系列措施,使全区环境保护和生态建设取得了长足发展。去年,区政协以我区建设国家生态区活动为契机,将“改善环境质量,建设生态吴中”列为重点调研课题,组织区卫生、水务、环保、经信等部门组成调研组开展专题调研,实地察看了开发区、度假区、甪直镇、木渎镇、临湖镇、郭巷街道等地的生态建设、污水处理、环境整治现场,并听取了相关情况汇报,还赴吴江、安吉等地学习考察,就我区进一步改善环境质量,加快推进生态建设进行探讨,形成了《关于改善环境质量,建设生态吴中的建议案》。区政府高度重视政协的建议案,分管领导多次召开专题会议,研究生态环境建设工作,并以吴政发(201099号文件给予答复。

(四)关注农民增收,形成专题建议。村级经济是实实在在的富民经济。加快发展村级经济,事关农民共同富裕和农村稳定大局。近年来,区委、区政府大力推进农村股份合作社建设,促进村级经济发展,增加农民收入,成为吴中经济、社会发展的一个亮点。为了更好地贯彻落实中央“一号”文件和科学发展观的精神,我们根据区委领导的指示要求,将“促进农村股份合作社经济发展,保障农民持续稳定增收”列为政协重要协商议题,去年56月份,区政协组织部分常委和委员,邀请各民主党派、工商联和区农办等有关部门进行调研,通过认真调研和分析,形成了《关于促进农村股份合作社经济发展保障农民持续稳定增收的建议》,提出了关于“进一步增强信心发展农村股份合作社”、“进一步加大对农村股份合作社的扶持力度”、“进一步规范发展农村股份合作社”等10条建议,得到了区委、区政府领导的充分肯定,俞杏楠区长、孙卓副书记对建议作了专门批示。

(五)关注经济社会发展,组织视察活动。去年以来,面对依然复杂多变的国内外经济环境,区委、区政府提出了“建设‘四大工程’”、“打造山水苏州、人文吴中”、“实施‘走进太湖时代’战略”的发展思路,取得了明显成效,也极大地激发了全体政协委员的积极性、主动性、创造性。为进一步了解东太湖湖滨新城的开发建设情况,去年6月,区政协组织全体政协常委和基层工委主任、联系小组组长进行了视察,并听取了开发区领导对综合整治和建设情况的详细介绍。8月份,视察了度假区规划建设情况,听取了度假区上半年工作情况介绍。通过视察活动,使委员们亲身感受到了“两区”在复杂困难局面中推进发展所作的努力和取得的成绩,进一步增强了履行职责的责任感和使命感,同时也为政协委员及时、全面了解我区经济建设和社会发展,进一步拓宽参政议政渠道提供了平台。

三、体察民情,关注民生,为维护群众利益献智出力

坚持为民宗旨,是深入学习实践科学发展观的具体体现,也是做好政协工作的出发点和落脚点。一年来,区政协把关注民生作为义不容辞的职责,努力体察民情、关注民生、议政为民。

(一)切实加强提案办理工作。提案是政协委员建言议政、民主监督的重要形式。区政协二届三次会议以来,区各民主党派、工商联、各人民团体、政协专委会和政协委员,紧紧围绕区委、区政府的中心工作,结合全区经济社会发展中的重大问题和难点、热点问题,积极通过提案建言献策。全年共提交提案234件,立案178件。这些提案内容丰富,反映情况真实,所提建议有较强的针对性和建设性。区政协对提案工作高度重视,加强领导,落实责任,通过重点提案领导督办、复杂提案联合商办、承办大户重点督办等方式,进一步完善督办工作流程,加大督办工作力度。经过全区各承办单位的共同努力,所有提案均已办理答复。从办理结果来看,已经解决或被采纳的138件,正在解决或列入计划逐步解决的35件,因客观条件或其他原因暂时不能解决的5件,委员们对办理结果表示满意的176件,基本满意的2件。通过认真抓好提案工作,推动了相关问题的解决,进一步调动了政协委员参政议政的积极性。

(二)广泛了解和反映社情民意。了解和反映社情民意,是人民政协履行职能的重要基础。去年,区政协把收集和反映社情民意当作一项重要工作来抓,健全完善工作机制,广辟信息来源渠道,向委员寄发征集社情民意通知和社情民意专用稿笺,对社情民意的收集、发送、反馈实行专人负责,保证了社情民意工作的正常开展。一年来,政协委员深入基层,深入群众,倾听群众呼声,反映群众愿望,积极反映社情民意。全年共收到社情民意37件,通过认真办理,使许多问题得到了妥善解决。如光福镇政协工委反映的“关于解决农民农保金领取难问题的建议”,经区人力资源和社会保障局多方协调,现已基本解决;横泾街道政协工委提出的“关于改造横泾农贸市场的建议”,得到了街道党工委办事处的高度重视,新规划的农贸市场即将开工建设。

(三)为编制“十二五”规划献计献策。研究编制好“十二五”规划事关我区长远发展大计。为此,区政协把为编制“十二五”规划建言献策作为今年下半年的工作重点,专门下发了“关于开展为我区‘十二五’规划建言献策活动的通知”,发动全体委员结合各自的工作实际、行业特点、专业特长和自身优势,积极献智献策。广大委员紧紧围绕“十二五”的指导思想与发展目标,就全区改革开放、经济发展、科技创新、产业转型升级、生态环境和“三区三城”建设等重大问题,提出意见和建议,为科学编制“十二五”规划作出了贡献。

四、发挥优势,凝聚力量,为富民强区多作贡献

政协委员是政协工作的主体,发挥好委员主体作用,是人民政协履行职能的基础和关键。一年来,区政协努力创造条件,搭建平台,开展形式多样的参政议政活动和“争优创先”竞赛,鼓励委员勤于参政,乐于参政,为我区又好又快发展多作贡献。

(一)各民主党派、工商联合作共事,共谋发展。一年来,区政协认真贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,切实加强同各民主党派、工商联的联系,加深相互了解,不断增进共识。凡是政协组织的重要会议、专题调研和视察活动,都邀请各民主党派、工商联负责人参加,为他们提供知情议政的舞台,让他们充分发表观点和看法,努力发挥参政党的作用。去年,民进区委开展“第四届我看吴中论坛”活动,围绕我区城乡一体化发展发动会员进行了深入的调查研究,共形成10篇调研报告,受到民进省、市领导的好评。民盟总支、九三支社认真开展调查研究,撰写了《经济稳步向好,发展压力余存》等调研报告。区工商联深入全区电子信息、印染、服装针织等传统行业进行专题调研,撰写了《抓住转型机遇,探寻发展跨跃,加快推进我区传统产业转型升级步伐》的调研报告,得到了区委、区政府的肯定,为我区制定相关政策提出了很好的意见。各民主党派、工商联还发挥各自的优势和特长,积极开展爱心助学、医疗义诊、书画拥军、义务法律咨询等活动,受到了社会各界的赞扬。

(二)专委会工作重点突出,富有成效。一年来,区政协各专委会按照《区政协常委会2010年工作要点》的要求,积极发挥主观能动性,充分发挥各自的优势和专长,积极开展与政府部门的对口联系、对口协商和专题调研等活动,取得了良好的成效。经济科技委员会关注全区经济发展,加强与区经济、科技职能部门对口联系,组织委员进行调研视察,撰写了《关于促进农村股份合作社经济发展,保障农民持续稳定增收的建议》,推动了有关工作的开展。社会事业委员会针对人民群众比较关注的一些“热点”问题,主动加强与区教育局、文体局等对口部门的联系,关注全区文化、教育事业发展,关心社会弱势群体,对全区基层文化设施建设情况开展调研,针对存在的问题和不足,提出了加大投入,加快我区基层文体设施建设步伐等建议。城乡建设委员会关注生态环境保护,撰写了《城乡一体化发展务必强化生态建设》的调研文章;组织本委成员视察区住建局和国土局有关工作,了解全区创建全国无障碍建设城市和全区国土资源管理工作;组织委员听取关于全区节能减排工作情况的通报。港澳台侨、民族宗教委员会加强与对口部门的沟通,认真听取港澳、台、外商提出的意见;组织委员视察宗教场所,就进一步加强我区宗教事务管理工作提出建议;撰写了《引导宗教界促进经济社会发展的几点建议》和《关于构建和谐劳动关系,促进社会稳定发展的建议》等调研文章。文史委员会对我区文化产业发展情况开展调研,积极为我区文化发展建言献策;认真做好有关文史资料的收集、整理工作,与金庭镇联合编辑了《帝王与西山》一书。提案委员会认真做好提案的征集、整理工作,切实加强与各承办单位的联系,加大催办、督办和检查力度,使提案全部办理落实到位,提案办理质量有了新的提高。

(三)镇、街道政协工委、城区委员联系小组工作内容丰富,成果显著。为了进一步提升基层政协工作实效,区政协进一步修订、完善了《镇(街道)政协工委和城区委员联系小组工作百分考核办法》,各镇、街道政协工委都建章立制,完善工作制度,围绕党委、政府的中心工作,围绕群众关心的热点难点问题,认真履行职责,积极开展工作,取得了良好成绩。木渎镇政协工委针对社会发展与保护环境的矛盾,组织委员调研“光大环保静脉产业园”, 要求该企业加强与群众的联系沟通,进一步严格执行环保标准,更好地对群众负责、对社会负责。针对城乡一体化进程中农民集中居住的热点问题,组织委员就 “农村宅基地置换安居房”工作进行视察和调研,形成了专题调研报告,向党委、政府提出了许多有价值的意见和建议。甪直镇政协工委围绕生态环境建设,组织委员视察热电厂工作,对节能减排提出建议和意见,得到了该厂领导的重视和采纳;认真贯彻执行党的宗教政策,帮助落实资金,积极协调解决有关宗教场所供水、房屋修缮等事宜;以加强民族团结为目的,积极调解民族纠纷,协调解决少数民族学生上学难问题,为构建和谐社会发挥了积极作用。胥口、光福、东山、金庭、临湖、城南、郭巷、长桥、香山等基层工委针对经济发展、征地拆迁、农保金发放、群众就业、道路建设、社会治安、环境保护等方面,积极向党委、政府建言献策,提出了很多合理化建议。今年各基层政协工委还积极探索工作方法,创新工作形式,如,横泾街道政协工委在街道下辖的居委会设立了“政协委员联系点”,龙西街道政协工委建立了“社情民意联络站”,苏苑街道政协工委建立了“政协委员之家”,越溪街道政协工委搭建了联系委员的网络信息平台。城区各委员联系小组都认真按照政协常委会要求和各自的工作计划,结合委员的专长特点,通过提案、社情民意和调研报告等形式,积极献计献策,组织开展形式多样、丰富多彩的小组活动,努力为委员参政议政、民主监督创造条件,较好地发挥了城区委员的作用。

(四)全体政协委员发挥主体作用,各尽其能,争作贡献。政协委员是来自社会各界的精英贤达,是政协履行职能的主体。充分发挥政协委员的作用,是推进政协工作创新发展的关键。一年来,广大政协委员参政议政、建言献策,发挥优势、兴办实业,关心社会、争做好事,为加快我区经济社会发展作出了重大贡献。据统计,政协委员引进项21个,兴办企业23家,投资和增资额达23.5亿元。木渎镇政协委员企业家今年新增投资2亿多元。姚建萍委员投资7000多万元,对艺术馆进行二期扩建;蒋衡洲委员投入9000万元进行房地产开发;蒋云泉委员投入5000多万元兴建了高科技产业研发中心;徐敏委员积极协助开展工作,使天马精细化学品公司成功上市。胥口镇政协委员成功引进项目2只,兴办项目4个,张建元、黄伟良、潘建林等委员企业家新注册集团公司,不断做大做强,提升企业品牌。马汝军委员投资1000万元成立苏州君悦新材料科技有限公司,致力于研发和生产都市型环保新材料。东山镇袁富根委员事业蒸蒸日上,去年成功上市,为地方经济作出了重大贡献。广大政协委员在积极为我区经济建设作贡献的同时,牢记社会责任,积极回报社会,在扶贫帮困、爱心助学、社会事业等方面,捐款捐物,慷慨解囊。据不完全统计,全体委员捐款达117万元,充分显示了政协委员的高尚境界和优良素质。

(五)各界人士、港澳台同胞凝聚力量,各显神通。区政协充分发挥联系广泛的优势,积极与各界人士、港澳台同胞联谊交往。去年隆重召开了各界人士迎春座谈会和中秋座谈会,热情邀请部分政协委员、在我区投资兴业的“三胞”及其眷属、各民主党派、各界代表人士,共庆佳节,共议发展,增进友谊,收到了良好的效果。同时,我们积极加强与离任老委员的联系,在工作、生活等方面力所能及地给予关心帮助。区政协联谊会按照 “联络感情、增进友谊”的原则,正常有序地开展各项活动,在团结老委员、联络感情、交流信息等方面发挥了积极作用。区政协工作研究会积极开展本会工作,对房地产业和城镇、农村拆迁工作进行调研,提出了很好的建议。区吴地历史文化研究会对我区旅游产业进行专题调研,撰写了《充分发挥“山水苏州 人文吴中”品牌优势,加快实施“走进太湖时代”战略》的调研文章,并与区政协文史委联合编辑出版了《文明寻踪》一书。一年来,区政协积极开展横向联络联谊,认真做好接待服务工作,通过联谊交往,交流了经验,拓宽了视野,推动了工作。

五、强基固本,注重修养,为提升服务水平提供保障

加强政协机关自身建设,是做好人民政协工作的重要保证。一年来,区政协按照“内强素质,外塑形象”的要求,切实加强政协干部队伍建设和机关作风建设,保证各项工作高效、有序地开展。

发挥表率作用,提高服务水平。政协党组是政协机关的领导核心。加强党组成员的理论学习,提高党组成员的领导水平,对政协工作的开展具有十分重要的意义。为此,政协党组成员都能严以律己,模范带头,在理论学习、调查研究、遵章守纪等方面为大家树立榜样。在政协党组成员的带领下,机关切实加强思想、作风和制度建设,努力推进政协机关工作的制度化、规范化、程序化,工作效率、业务水平和服务质量有了新的提升。

发挥集体力量,加强效能建设。区政协根据区委、区政府关于加强机关作风效能建设和创先争优活动的要求,按照区级机关作风建设领导小组的总体部署,结合自身实际,扎实开展“三走进三服务”和联系委员、服务委员的活动,通过政协领导和政协机关工作人员联系走访企业、委员等活动,为有关企业和委员解决了生产、生活中遇到的实际困难和问题,增强了政协组织的亲和力、凝聚力,体现了政协大家庭的温暖,广大委员普遍感到政协是团结之家、民主之家、温暖之家,体现了政协组织良好的团队形象。

 

各位委员,过去的一年,我们紧紧围绕区委、区政府中心工作,认真履行政协职能,较好地完成了全年各项工作任务,取得了良好的成绩。这是中共吴中区委正确领导的结果,是区政府大力支持的结果,是各镇(区)、街道、各部门和社会各界密切配合的结果,是各民主党派、工商联、各人民团体和全体政协委员共同努力的结果,也是政协历届老领导、老同志、老委员关心、帮助的结果。在此,我谨代表政协第二届苏州市吴中区委员会常务委员会,向全体政协委员、向所有关心、支持人民政协工作的各级领导、历届政协老领导、社会各界人士致以崇高的敬意和衷心的感谢!

 

 

2011年工作思路

 

2011年是“十二五”规划全面实施的第一年,也是我区全面贯彻落实党的十七届五中全会精神、推进经济社会转型升级的关键之年。在新的一年里,区政协工作的指导思想总体要求是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十七届五中全会和区委二届十一次全体(扩大)会议精神,全面落实科学发展观,在中共吴中区委的正确领导下,牢牢把握团结、民主两大主题,广泛团结各民主党派、工商联、各人民团体和各界代表人士,按照苏州市建设“三区三城”总体部署,紧紧围绕区委、区政府的中心工作,紧紧抓住转型升级这一主线,始终突出以人为本这一核心,扎实有效地履行好政治协商、民主监督、参政议政职能,切实发挥好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,开拓进取,务实创新,全力推进产业升级、自主创新、城乡统筹、民生改善、环境优化等各方面工作,在新起点上推进“山水苏州、人文吴中”建设,为打造高端产业城区、最佳宜居城区和文化旅游强区作出积极贡献。为此,我们将做好以下五方面工作:

一、加强理论学习,在坚持学用结合上有新气象

深入学习贯彻中共十七届五中全会精神和胡锦涛总书记在庆祝人民政协成立60周年大会上的重要讲话,是当前和今后一段时期政协工作的首要政治任务。我们要继续发扬常委会、主席会、中心组带头学习的优良传统,扎实推动政协机关和全体政协委员的学习;要紧密联系政协工作的自身特点和工作实际,大力弘扬理论联系实际的学风,坚持学以致用;要进一步深化学习内容,细化学习计划,完善学习考勤、学习档案等各项制度,努力形成政协机关干部和全体政协委员学习的长效机制,用实际行动建设好学习型政协组织。

十七届五中全会为我国未来五年经济社会发展制定了总体规划,旗帜鲜明地提出了以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,实现经济社会又好又快发展,这为当前和今后一个时期我国经济社会发展指明了方向。“十二五”期间是我国加快转变经济发展方式的攻坚时期,是实现从传统粗放型、数量型经济模式,转向高质量、高附加值的新经济模式的关键五年。围绕转变经济发展方式,十七届五中全会提出了“五个坚持”。我们要按照区委、区政府的统一部署,结合政协工作实际,充分运用座谈会、报告会、研讨会等形式组织学习;坚持理论联系实际,做到学以致用、用以促学,切实把思想和行动统一到党中央关于推进党的建设新的伟大工程和推进人民政协事业发展的新部署新要求上来。全体政协委员、各民主党派、人民团体、各阶层和各界人士要在吴中区委的正确领导下,紧紧围绕区委、区政府的中心工作,切实履行政协职能,坚决把区委、区政府的决策部署贯彻好、落实好。

二、加强调查研究,在推动科学发展上有新作为

十七届五中全会更加凸显“科学发展”主线,明确提出“加快转变经济发展方式是我国经济社会领域的一场深刻变革”和“五个坚持”的基本要求,这不仅标志着经济发展方式将实现彻底转型,也指明了努力方向、突出了战略重点、明确了主要任务。因此,我们要深刻领会“十二五”时期的发展主题、目标任务和重大举措,进一步明确政协工作的努力方向,切实把推动科学发展作为人民政协履行职能的第一要务,充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,积极反映来自社会各个领域和各个阶层的真实情况,积极致力于促进科学决策和民主决策,使政协真正成为促进转变经济发展方式、实现科学发展的“智囊团”和“助推器”。在新一年里,我们要按照区委二届十一次全体扩大会议提出的“紧扣转变经济发展方式主线,加快构建更具竞争力的新产业”、“紧扣城乡统筹发展方向,加快构建城乡一体化新城市”、“紧扣以人为本要求,加快构建高水平均等化新民生”、“紧扣维护社会稳定新目标,加快构建更加安定和谐新环境”等几个方面的要求,谋划工作重点,选准课题,深入调研,积极建言。

三、加强社会责任,在维护社会和谐上有新贡献

十七届五中全会关于“十二五”规划的《建议》中强调,要“加强社会管理能力建设,创新社会管理机制,切实维护社会和谐稳定。”并从促进就业和构建和谐劳动关系、合理调整收入分配关系、健全覆盖城乡居民的社会保障体系、加快医疗卫生事业改革发展、加强和创新社会管理等方面提出了明确要求。我们要对照这些要求,把保障和发展民生作为我们履行政协职能的重中之重,着眼于促进解决教育、医疗、社保、劳资关系等社会发展和民生领域的突出问题,深入调研,建言献策,促进解决一些覆盖面大、影响度深、群众欢迎、社会支持、关系人民群众切身利益的问题。要进一步加大社情民意工作力度,畅通群众诉求渠道,通过深入各界群众,体察群众疾苦,倾听群众意见,反映群众意愿,当好党和政府联系群众的桥梁和纽带,最大限度地增加和谐因素,减少不和谐因素。要特别关注新一轮城乡一体化进程中的“三农”问题,继续围绕农民集中居住、村级集体经济转型、农民增收等方面,加强调研,提出建议。

四、加强民主监督,在促进民主政治建设上有新进步

发展民主政治,是在新形势下建设社会主义政治文明的迫切需要,也是加强党的执政能力建设的迫切需要。在新的一年里,人民政协要在推进社会主义民主政治进程中更好地履行职能,发挥作用。要发挥好政治协商的合作性优势。坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,认真贯彻“十六字”方针,充分发挥各民主党派、工商联、无党派人士和社会各族各界的聪明才智,不断拓宽政治协商领域,完善政治协商形式,主动就重大问题在决策之前和决策执行过程中进行协商,努力营造民主团结、合作共事的良好政治局面。要发挥好民主监督的代表性优势。不断完善民主监督机制,建立健全在知情环节、沟通环节、反馈环节上的相关机制,主动围绕党委依法执政、政府依法行政,特别是事关人民群众根本利益的突出问题,组织委员开展调研、视察、进行民主监督,提出有分量的意见建议,努力提高民主监督的针对性和实效性。要发挥好参政议政的超脱性优势。进一步开阔视野,以超脱的精神,充分表达最大多数人民群众的意志和利益,勇于提出前瞻性、科学性和可操作性的意见建议,不断丰富参政议政渠道,充分发挥渠道畅通的优势,促进各界群众有序参与社会建设和管理,多做释疑解惑、排忧解难的工作,增进社会各界人士对党委、政府工作的了解、理解和谅解。

五、加强自身建设,在提升政协工作水平上有新突破

按照“围绕工作重点,拓宽履职领域,创新工作方式,健全工作制度,加强组织建设”的工作要求,外树形象,内强素质,努力提高政协工作水平。要进一步加强学习,统一思想,凝聚力量,不断巩固参加政协的各人民团体和各族各界的共同思想政治基础,尤其要深刻领会和准确把握十七届五中全会精神,使学习贯彻会议精神的过程成为提高认识、推进工作的过程,创新和丰富履职平台,不断拓展履职领域。要进一步优化和完善工作制度,切实提升政协工作的制度化、规范化和程序化水平。要加强组织建设、思想建设和效能建设,努力打造学习型、服务型机关,营造全社会重视、支持政协工作的良好局面。

 

各位委员、同志们,今年是“十二五”规划的开局之年,新时期、新阶段人民政协肩负着光荣的使命和神圣的职责。加快经济转型升级步伐、推进吴中科学发展进程,吴中政协责无旁贷。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共吴中区委的坚强领导下,全面落实科学发展观,以新的精神、新的面貌、新的姿态积极工作,为贯彻落实苏州市“三区三城”总体部署和建设繁荣、和谐、美好的新吴中作出更大的贡献!


下两条同类新闻:

  • 在区政协二届十次常委会议上的讲话
  • 金海龙书记在政协第二届苏州市吴中区委员会第三次会议上的讲话
  •  
    版权所有

    版权所有:苏州市吴中区政协 
    地址:江苏省苏州市太湖东路288号 邮编:215128 Tel:(0512)65270127
    建议IE6.0以上浏览器,1024*768以上分辨率浏览本网站
    您是我站第位访问者